Гуру
Ну, девочки - придется делать мастер-класс, буду щаз вас учить как есть устрицы, а то в Н-ске в Мегасе есть отличные устрицы, но при этом народ их есть не умеет. А в одном "приличном" доме умудрились даже посолить :о)
Итак (блять):
Самое главное - это две вещи: выбор и вскрытие. Если сделать что то не так - абзац - вскрывать будут вас.
Существует общепринятое деление на "плоские" устрицы Flat Oysters и "глубокие" Deep Oysters. Обычно в ресторанах чаще можно натолкнуться на устрицы Flat, выловленные где-нибудь в Атлантическом океане или Средиземном море и выращенные у берегов Италии или Франции. По месту происхождения их также называют "европейскими", в то время как "глубокие" устрицы до недавнего времени экспортировались только из Японии. Чтобы рисануться знанием этого факта, можно поинтересоваться у официанта размером предлагаемых в меню устриц: Deep Oysters "калибруются" по номерам, где No. 1 – самая большая; размеры Flat Oysters отмечаются нулями, и максимум здесь составит уже четыре нуля. Установленная французскими гурманами традиция рекомендует поглощать устрицы только в те месяцы, в названии которых есть буква "р" (они совпадают с русскими - это для тех, у кого плохо с французским). Летом, когда моллюски откладывают яйца, их вкус меняется (на вкус - полная задница). Если время года выбрано верно, остается только поинтересоваться их происхождением. Считается, что самые вкусные и питательные устрицы водятся в холодных водах как, например, широко распространенные у нас бретонские устрицы.
Свежая неповрежденная устрица должна быть закрыта. Узнать, не помогли ли ей захлопнуть створки, можно следующим образом: взять наугад две устрицы и сравнить их вес. Если одна из них ощутимо легче, наверняка из нее вытек сок. Еще можно постучать устрицами друг о друга по плоской стороне. У свежих звук должен быть глухим, как у камешков. Только такие устрицы и стоит пытаться открыть.
Для этого надо поплотнее прижать раковину к столу, затем аккуратно просунуть между створок короткий продолговатый нож – "глубоких" устриц открывают с острого угла раковины или посередине с правой стороны, "плоских" устриц – только первым способом. Нож должен слегка приоткрыть раковину и перерезать мышцу, характерный щелчок, раздавшийся в этот момент, послужит доказательством того, что створки успешно раскрылись. После того как верхняя створка снята, нужно окончательно отделить нерв от самой раковины, а затем по кругу поддеть ножом края устриц. Лишь после этого устрицу можно сбрызнуть лимонным соком и отправить в рот тонкой вилочкой с двумя длинными зубцами. Не менее изысканным и куда более простым считается и другой способ: створку с устрицей подносят ко рту и просто выпивают.
Солить нежное мясо моллюска не принято – морская соль в этом деликатесе присутствует априори. Устрицу можно есть вообще безо всяких приправ, сохранив ее естественный вкус. Если же душа требует чего-то большего, можно попробовать классические сочетания с лимоном, черным молотым перцем или красным винным уксусом, с мелко порезанным луком-шалот. От экспериментов лучше воздержаться, устрицы не выносят плохой компании: вино – шампанское, сухое белое, типа Samcerre, Muscadet, Pouilly Fuisse, или розовое, хлеб – только ржаной и непременно с соленым маслом.
Итак (блять):
Самое главное - это две вещи: выбор и вскрытие. Если сделать что то не так - абзац - вскрывать будут вас.
Существует общепринятое деление на "плоские" устрицы Flat Oysters и "глубокие" Deep Oysters. Обычно в ресторанах чаще можно натолкнуться на устрицы Flat, выловленные где-нибудь в Атлантическом океане или Средиземном море и выращенные у берегов Италии или Франции. По месту происхождения их также называют "европейскими", в то время как "глубокие" устрицы до недавнего времени экспортировались только из Японии. Чтобы рисануться знанием этого факта, можно поинтересоваться у официанта размером предлагаемых в меню устриц: Deep Oysters "калибруются" по номерам, где No. 1 – самая большая; размеры Flat Oysters отмечаются нулями, и максимум здесь составит уже четыре нуля. Установленная французскими гурманами традиция рекомендует поглощать устрицы только в те месяцы, в названии которых есть буква "р" (они совпадают с русскими - это для тех, у кого плохо с французским). Летом, когда моллюски откладывают яйца, их вкус меняется (на вкус - полная задница). Если время года выбрано верно, остается только поинтересоваться их происхождением. Считается, что самые вкусные и питательные устрицы водятся в холодных водах как, например, широко распространенные у нас бретонские устрицы.
Свежая неповрежденная устрица должна быть закрыта. Узнать, не помогли ли ей захлопнуть створки, можно следующим образом: взять наугад две устрицы и сравнить их вес. Если одна из них ощутимо легче, наверняка из нее вытек сок. Еще можно постучать устрицами друг о друга по плоской стороне. У свежих звук должен быть глухим, как у камешков. Только такие устрицы и стоит пытаться открыть.
Для этого надо поплотнее прижать раковину к столу, затем аккуратно просунуть между створок короткий продолговатый нож – "глубоких" устриц открывают с острого угла раковины или посередине с правой стороны, "плоских" устриц – только первым способом. Нож должен слегка приоткрыть раковину и перерезать мышцу, характерный щелчок, раздавшийся в этот момент, послужит доказательством того, что створки успешно раскрылись. После того как верхняя створка снята, нужно окончательно отделить нерв от самой раковины, а затем по кругу поддеть ножом края устриц. Лишь после этого устрицу можно сбрызнуть лимонным соком и отправить в рот тонкой вилочкой с двумя длинными зубцами. Не менее изысканным и куда более простым считается и другой способ: створку с устрицей подносят ко рту и просто выпивают.
Солить нежное мясо моллюска не принято – морская соль в этом деликатесе присутствует априори. Устрицу можно есть вообще безо всяких приправ, сохранив ее естественный вкус. Если же душа требует чего-то большего, можно попробовать классические сочетания с лимоном, черным молотым перцем или красным винным уксусом, с мелко порезанным луком-шалот. От экспериментов лучше воздержаться, устрицы не выносят плохой компании: вино – шампанское, сухое белое, типа Samcerre, Muscadet, Pouilly Fuisse, или розовое, хлеб – только ржаной и непременно с соленым маслом.