Гуру
Я начинаю понимать китайцев, в плане почему у них такие недорогие товары и стоимость рабочей силы тут особенно не при чем. Пока ползет наша колонна с ананасами, китайская мафия пригласила меня на постой в одной из гостиниц средней руки (по нашему где-то 4 звезды наверное). Ну дак вот. Первое что я сделал - это поперся на кухню искать шеф-повара. По-китайски я ни "сунь хуй в чай", как говорится, но мы друг-друга поняли с полуслова. Он угостил меня рисовым пивом (кстати - недурная штука) и показал производство. Меня знаете что убило? У них не пропадает практически ничего! Т.е. вот у нас как: берешь варить бульон, ежу понятно, что после разделки тушки ты получишь нужный кусок мяса с косточкой на бульон (хотя у них это не принято) и из него сделаешь бульон. Ну там порежешь овощи разные, грибы и прочие корешки и - туда. Обрезки, остатки, ошметки, кости - это все в русской кухне будет по-любасу! А вот у них - этого просто нет!!!
Добило меня другое - они на одном и том же бульоне умудряются приготовить еще несколько блюд. Если перевести на русский, то выглядело бы это так: закладывается кусок свинины с костью (берцовой) в большой кувшин и варится. Затем свекла, картофель, лук, помидор, капуста, морковь, и прочая херня. Ну и получаем типа борщ. Китаец делает хитро: он пересаливает бульон изначально, переперчивает сильно, и все эти овощи - варит вместе с мясом. Затем вытаскивает овощи - и они идут на винегрет :о) Уже солененькие. Затем закладывается тоже самое, но - свежее. И получается прекрасный баланс по соли, специям. И вот уже на второй закладке - делают борщ. В итоге у тебя два блюда.
Спросите куда девают очистки и обрезки? Отвечаю - они их замораживают в такие брикетики, размером с кирпич. Сначала измельчают (кстати - вместе с оставшимися от обеда (ужина, завтрака) костями, на устройстве типа крамулятора) и затем вот эту смесь - замораживают. И - продают как комбикорм для поросят. В сутки только эта гостиница выдает 7000 кг этих вот "кирпичей". Ездит специализированная машинка и забирает их и увозит напрямую на свиные фермы. Кто по-беднее - сам на тележке прикатывает и забирает. На рыбных предприятиях тоже самое - креветки, рыба, и т.п. - все внутренности, косточки, жабры, панцирь и т.п. - аналогично все перемалывается и в брикетики.
p.s. Сегодня буду учить китайскую братву готовить торб (это желудок коровы или овцы, набитый овощами, кашей и слегка поджаренными кусочками мяса, завернутый в шкуру и обмазанный глиной - запеченый на углях.