Гуру
Меня точно обвинят в рОссизме :о)
Какие сорта сыра популярны в россии ?? Рокфор, Пармезан, Сулугуни (какого то хуя ставший сортом), Брынза и конечно же "Сыр Новосибирский" (наименование меняется в зависимости от города).
Но что такое сыр ? Как его есть и какие есть виды ??? Как и нахуя подбирать сыр к вину ?
В мире есть дохрена сыров, в одной только франции их 250 сортов. Кстати говоря пара расплескаев из Новосибирска все же решила "колбасить хорошие сыры" (ебанутое словосочетание), но что то заплесневела.
Кто разбирается в сырах ??? Мало кто. И подойдя к супермаркетной полке народ смотрит только на два показателя "цвет и цену". Я рекомендую не смотреть ни на то, ни на то - а начать пробовать. Заставлять продавцов отрезать по кусочку и выбирать то, что понравится.
Но для этого необходимо понять нахуя вам сыр. Сыр не надо есть с хлебом, его надо есть с вином. Но не каждый сыр, учтите это! Иначе получится что покупка хорошего вина и хуевого сыра обойдется вам поносом и смектой!
Есть так называемыя "белые и свежие" сыры, кои получаются простой коагуляцией без созревания, по консистенции они творожистые, мягкие. Отличаются такие сыры невыразительностью и пресностью, вино к ним подавать не очень принято. Но можно прибегнуть к небольшой хитрости и обозначить их вкус с помощью меда или специй - вариант для бедных, так сказать. Посыпанные сахаром или политые медом сыры фонтенбло, птит-сюис, сен-флорентен стоит попробовать с натуральными сладкими мускатными винами вроде Мюска де Ривсальт. А если эти сыры дополнить ароматными бархатистыми Гевюрцтраминером, Токай-Пино Гри позднего сбора или Жюрансоном, могут раскрыться весьма любопытные нюансы того и другого. Сыры этой группы, приготовленные с травами, солью, перцем, подойдут к Кондрийе, эльзасскому Токай-Пино Гри. Итальянские рикотта и моцарелла могут быть хороши с Пассито де Пантелерия или Москато д’Асти
Среди козьих и овечьих сыров (шабишу, кротен де шавиньоль, пулини-сен-пьер, сен-марселен, сель-сюр-шер, пикодон, рокамадур) наблюдается не столько разнообразие типов, сколько различие в возрасте и структуре (мягкой, полутвердой, твердой и ломкой).
К свежим сырам подойдут легкие нетанинные красные вина из виноградного сорта Гаме (Божоле или Туренское) – они освежат «отношения» и не «убьют» вкусовые оттенки сыра. Сочетание тех же сыров с Каберне Фран типа Бургеи, Шинон и Пино Нуар вроде региональных бургундских даст каждому из участников шанс продемонстрировать, не перебивая друг друга, легкость собственной текстуры. К итальянскому пекорино можно предложить тосканские вина типа Кьянти.
В перечисленных вариантах главное – уравновесить осязаемую фактуру и соединить нежные составляющие обоих продуктов, чтобы не поломать их вкус. А то блять нажретесь и потом будете орать "да хуйня все это"
К сухим сырам рекомендуются белые сухие, мягкие и фруктовые: Шабли, Пуйи-Фьюссе, многие, особенно новозеландские, Совиньоны. Разумеется, Сансер и Пуйи-Фюме. Полусухие вина типа Вувре или Мон-Луи подарят новые ощущения.
Есть смысл обратить внимание на розовые Кот-де-Прованс и Бандоль. Здесь фруктовость вина оживляет некоторую пресноватость сыра. Рокамадур из одноименной деревни вызревает в довольно короткий срок, имеет тонкую и нежную корочку, оставляет легкое, напоминающее грецкий орех послевкусие. Думается, его дозволительно обыграть маконским Шардоне, например, Пуйи-Фьюссе или Сен-Вераном, где, хотя и присутствует ореховая нота, структура в целом легкая и не задавит нежный вкус сыра.
Мягкие сыры с плесневой коркой (бри, камамбер, брийя-саварен, шаурс, куломье) имеют мягкую и маслянистую консистенцию, лучшие из них производятся весной и осенью. В их вкусе по мере созревания наблюдается значительная эволюция. Диапазон (это касается и вкуса, и консистенции) сыров этой группы весьма широк: от легкой кислинки шаурса до мощной фруктовости камамбера, от полутвердости до текучести.
К ним подходят не слишком танинные, возможно фруктовые, красные: бургундские или зрелые Сен-Эмильоны и Помроли. Бри будет рад белому бургундскому или красному Сансеру, а шаурсу – «недубовому» Шабли. Очень необычным получается дуэт этих сыров с шампанским: их кремозная консистенция вступает в диалог с резвой, игривой структурой вина. Попробуйте камамбер с Божоле, Флери или Ширублем: на этот раз кремозность сыра выгодно контрастирует с фруктовостью виноградного сорта Гаме.
Мягкие сыры с промытой коркой из молока коровы (эпуас, ливаро, пон-левек, лангр, мюнстер, вашерен, асиаго) во время созревания периодически промывают сидром или вином или протирают раствором соли, что предотвращает появление корки. Только блин, не трите их йодированной солью - будет жопа!
Как принято считать, устоявшиеся отношения вина с одной из разновидностей сыра распространяются и на «одногруппников», но данное семейство сыров является исключением из правила. Слишком различаются нежная кремозность мондора, меловая твердость берга, непикантная мощь маруайя, «терруарная» изысканность пон-левека и агрессивность ливаро.
Лангр, эпуас и сумантрен от южношампанской или северобургундской коровы имеют мощный вкус и, по меньшей мере, захватывающий запах. Они могут разрушить вкусовые оттенки нежных красных вин и войти в конфликт с крепко сбитыми и пряными. В великих бургундских винах отсутствует неуместная в этом сообществе резкость и есть породистая сила. Мы становимся свидетелями столкновения достойных представителей с яркими характерами.
Но этого увлекательного эффекта может и не быть, поэтому специалисты рекомендуют обратить внимание на белые ароматные вина типа эльзасского Гевюрцтраминера позднего сбора, выдержанного Мерсо, желтых вин Жюра.
Эльзасский мюнстер сильно проигрывает в фабричном исполнении или при недостаточном созревании. Знаменитый своим всепоглощающим запахом, но нежный и даже деликатный на вкус, он проявляет великий характер после заботливо проведенного созревания и требует белых вин, чуть сладковатых, чуть кисловатых с ароматами специй, меда, акации, цитрусовых и запеченных фруктов. К сочетанию с Гевюрцтраминером идеально подходит резвый вкус сыра, что подтверждает справедливость регионального подхода.
Податливый и творожистый, хорошо созревший пон-левек проявляет свойства своего терруара и наверняка подружится с молодым Шиноном, а мощный ливаро с довольно бойким вкусом так и жаждет столкнуться с таким же мощным, как и он сам, солнечным вином вроде Кот-дю-Рон или Эрмитажем, Расто или Жигондасом.
Голубые, с вкраплениями сине-зеленой плесени, сыры (фурм-д’амбер, рокфор, стилтон, итальянские горгонзола, дольчелатте) развивают богатую пикантную палитру. Часто сочетаются с десертными винами из ботритизированного*) винограда, в чем просматривается «плесневая» близость.
Абсолютная классика: рокфор – Сотерн, стилтон – Порто (попробуйте LBV). Горгонзола обещает стать достойным спутником сладкой Марсале или токайскому Азу, сильному сухому красному Мадирану, Жигондасу или Канон-Фронзаку. А ее столкновение с мадерой дает необычный результат: можно ощутить, как они обмениваются разными вкусовыми полутонами и в то же время тактильно отождествляются через маслянистую структуру напитка и жирность сыра.
Дольчелатте неплох с выдержанной красной Риохой или Рибера-дель-Дуэро, можно соединить его с выдержанными красными винами долины Роны. Ко всем голубым сырам подойдут французские Банюльс, Ривсальт, Кар-де-Шом, Кото-дю-Лайон.
Прессованные невареные сыры (канталь, эдам, гауда, мимолет, реблошон, морбье, сен-нектэр, том-де-савуа) изготавливаются из коровьего или овечьего молока и при формовке слегка отжимаются под прессом. По консистенции они твердые или полутвердые, на вкус – нежные, фруктово-сладковатые, иногда по мере выдержки становятся пикантными.
Зрелые бордоские вина (Медок, Пойяк, Помроль, Сен-Эмильон) хорошо комбинируются с сен-нектэром, канталем, и особенно мимолетом. Любопытно будет подвергнуть испытанию тандемы перечисленных сыров с Мадираном или легкими красными винами из виноградных сортов Пино Нуар и Гаме.
Великий савойский сыр реблошон маслянистый, с выраженным, но тонким вкусом. Его сочетания с красными часто удачны (охлажденные Сантене и Сен-Ромэн), но иногда подводят. Лучше остановить свой выбор на округлых белых: савойские, Макон-Вилляж, Мерсо составят с реблошоном неплохие пары.
Известнейший овернский сен-нектэр, созревающий на соломенной подстилке, иногда выделяет запах плесени, но имеет мягкий «терруаристый» вкус. К нему следует подобрать не слишком ароматное, охлажденное красное, вроде Анжу-Вилляж, Сомюр-Шампини, Шинон, иногда Медок. Сыры канталь или фурм де канталь, а также салер и лагиоль, в раннем возрасте бывают мягкими, белого цвета, по мере выдержки цвет и вкус у них усиливаются. Но в любом случае они подойдут к фруктовым Божоле или эльзасским Пино Нуарам.
А вот гауда универсален – сочетается почти со всеми винами. Сомелье иногда советуют к нему американский Зинфандель.
Немногочисленная, но знаменитая группа сыров из коровьего молока – прессованные вареные сыры (бофор, конте, эмменталь, фрибур, грюйер, чеддер, манчего, пармезан, грана падано, монтазио, романо). Эти сыры содержат относительно мало влаги и долго выдерживаются – до 4 лет и более. Часто их тело отвердевает настолько, что в нем появляются кристаллики.
Прессованным вареным сырам присущ мягкий и обволакивающий вкус с деликатными тонами орешков и фруктов. Они лучше чем другие сыры находят общий язык с красными винами. Грюйер, наиболее распространенный из них, обычно с мягкой структурой и чарующей фруктовостью, требует податливых, бархатистых красных вин Меркюри, Рюлли, Божоле, Сомюр-Шампини. Возможны также варианты с Бордо Сюперьор, Медоком, Шиноном или зрелой Риохой. Из белых вин к грюйеру подойдут те же, что к сырам конте и бофор – ароматные типа желтых Жюра или богатые, обволакивающие Шардоне в стиле Мерсо, Гравы, выдержанные шампанские вина.
Сыр бофор, производящийся только из молока высокогорных коров одноименной породы, обладает фруктовым вкусом с оттенками цветов и луговых трав. Вкус нежно-желтого, с коричнево-золотистой корочкой сыра конте варьируется в зависимости от сезона. Летний конте имеет фруктовый аромат, который найдет отклик в соломенном Жюра или легких красных Бруйи или Флери. У зимнего конте преобладает аромат лесных орехов, усиленный ореховой маслянистостью Мерсо и белого Грава или подчеркнутый зрелыми красными породистыми Бордо.
Всепроникающему вкусу пармезана или чеддера можно противопоставить властные, характерные красные: первому – тосканские Санджовезе, а также Бароло, Барбареско, второму – Мерло, Каберне-Совиньон или Сира (Шираз).
Вот так... в кратце так сказать. Понятно дело, что половина вышеуказанных комбинаций вылется вам баков в 100-150 а то и больше, ну дак а чего вы хотели ?? Это вам не соленый огурец под водку!
Какие сорта сыра популярны в россии ?? Рокфор, Пармезан, Сулугуни (какого то хуя ставший сортом), Брынза и конечно же "Сыр Новосибирский" (наименование меняется в зависимости от города).
Но что такое сыр ? Как его есть и какие есть виды ??? Как и нахуя подбирать сыр к вину ?
В мире есть дохрена сыров, в одной только франции их 250 сортов. Кстати говоря пара расплескаев из Новосибирска все же решила "колбасить хорошие сыры" (ебанутое словосочетание), но что то заплесневела.
Кто разбирается в сырах ??? Мало кто. И подойдя к супермаркетной полке народ смотрит только на два показателя "цвет и цену". Я рекомендую не смотреть ни на то, ни на то - а начать пробовать. Заставлять продавцов отрезать по кусочку и выбирать то, что понравится.
Но для этого необходимо понять нахуя вам сыр. Сыр не надо есть с хлебом, его надо есть с вином. Но не каждый сыр, учтите это! Иначе получится что покупка хорошего вина и хуевого сыра обойдется вам поносом и смектой!
Есть так называемыя "белые и свежие" сыры, кои получаются простой коагуляцией без созревания, по консистенции они творожистые, мягкие. Отличаются такие сыры невыразительностью и пресностью, вино к ним подавать не очень принято. Но можно прибегнуть к небольшой хитрости и обозначить их вкус с помощью меда или специй - вариант для бедных, так сказать. Посыпанные сахаром или политые медом сыры фонтенбло, птит-сюис, сен-флорентен стоит попробовать с натуральными сладкими мускатными винами вроде Мюска де Ривсальт. А если эти сыры дополнить ароматными бархатистыми Гевюрцтраминером, Токай-Пино Гри позднего сбора или Жюрансоном, могут раскрыться весьма любопытные нюансы того и другого. Сыры этой группы, приготовленные с травами, солью, перцем, подойдут к Кондрийе, эльзасскому Токай-Пино Гри. Итальянские рикотта и моцарелла могут быть хороши с Пассито де Пантелерия или Москато д’Асти
Среди козьих и овечьих сыров (шабишу, кротен де шавиньоль, пулини-сен-пьер, сен-марселен, сель-сюр-шер, пикодон, рокамадур) наблюдается не столько разнообразие типов, сколько различие в возрасте и структуре (мягкой, полутвердой, твердой и ломкой).
К свежим сырам подойдут легкие нетанинные красные вина из виноградного сорта Гаме (Божоле или Туренское) – они освежат «отношения» и не «убьют» вкусовые оттенки сыра. Сочетание тех же сыров с Каберне Фран типа Бургеи, Шинон и Пино Нуар вроде региональных бургундских даст каждому из участников шанс продемонстрировать, не перебивая друг друга, легкость собственной текстуры. К итальянскому пекорино можно предложить тосканские вина типа Кьянти.
В перечисленных вариантах главное – уравновесить осязаемую фактуру и соединить нежные составляющие обоих продуктов, чтобы не поломать их вкус. А то блять нажретесь и потом будете орать "да хуйня все это"
К сухим сырам рекомендуются белые сухие, мягкие и фруктовые: Шабли, Пуйи-Фьюссе, многие, особенно новозеландские, Совиньоны. Разумеется, Сансер и Пуйи-Фюме. Полусухие вина типа Вувре или Мон-Луи подарят новые ощущения.
Есть смысл обратить внимание на розовые Кот-де-Прованс и Бандоль. Здесь фруктовость вина оживляет некоторую пресноватость сыра. Рокамадур из одноименной деревни вызревает в довольно короткий срок, имеет тонкую и нежную корочку, оставляет легкое, напоминающее грецкий орех послевкусие. Думается, его дозволительно обыграть маконским Шардоне, например, Пуйи-Фьюссе или Сен-Вераном, где, хотя и присутствует ореховая нота, структура в целом легкая и не задавит нежный вкус сыра.
Мягкие сыры с плесневой коркой (бри, камамбер, брийя-саварен, шаурс, куломье) имеют мягкую и маслянистую консистенцию, лучшие из них производятся весной и осенью. В их вкусе по мере созревания наблюдается значительная эволюция. Диапазон (это касается и вкуса, и консистенции) сыров этой группы весьма широк: от легкой кислинки шаурса до мощной фруктовости камамбера, от полутвердости до текучести.
К ним подходят не слишком танинные, возможно фруктовые, красные: бургундские или зрелые Сен-Эмильоны и Помроли. Бри будет рад белому бургундскому или красному Сансеру, а шаурсу – «недубовому» Шабли. Очень необычным получается дуэт этих сыров с шампанским: их кремозная консистенция вступает в диалог с резвой, игривой структурой вина. Попробуйте камамбер с Божоле, Флери или Ширублем: на этот раз кремозность сыра выгодно контрастирует с фруктовостью виноградного сорта Гаме.
Мягкие сыры с промытой коркой из молока коровы (эпуас, ливаро, пон-левек, лангр, мюнстер, вашерен, асиаго) во время созревания периодически промывают сидром или вином или протирают раствором соли, что предотвращает появление корки. Только блин, не трите их йодированной солью - будет жопа!
Как принято считать, устоявшиеся отношения вина с одной из разновидностей сыра распространяются и на «одногруппников», но данное семейство сыров является исключением из правила. Слишком различаются нежная кремозность мондора, меловая твердость берга, непикантная мощь маруайя, «терруарная» изысканность пон-левека и агрессивность ливаро.
Лангр, эпуас и сумантрен от южношампанской или северобургундской коровы имеют мощный вкус и, по меньшей мере, захватывающий запах. Они могут разрушить вкусовые оттенки нежных красных вин и войти в конфликт с крепко сбитыми и пряными. В великих бургундских винах отсутствует неуместная в этом сообществе резкость и есть породистая сила. Мы становимся свидетелями столкновения достойных представителей с яркими характерами.
Но этого увлекательного эффекта может и не быть, поэтому специалисты рекомендуют обратить внимание на белые ароматные вина типа эльзасского Гевюрцтраминера позднего сбора, выдержанного Мерсо, желтых вин Жюра.
Эльзасский мюнстер сильно проигрывает в фабричном исполнении или при недостаточном созревании. Знаменитый своим всепоглощающим запахом, но нежный и даже деликатный на вкус, он проявляет великий характер после заботливо проведенного созревания и требует белых вин, чуть сладковатых, чуть кисловатых с ароматами специй, меда, акации, цитрусовых и запеченных фруктов. К сочетанию с Гевюрцтраминером идеально подходит резвый вкус сыра, что подтверждает справедливость регионального подхода.
Податливый и творожистый, хорошо созревший пон-левек проявляет свойства своего терруара и наверняка подружится с молодым Шиноном, а мощный ливаро с довольно бойким вкусом так и жаждет столкнуться с таким же мощным, как и он сам, солнечным вином вроде Кот-дю-Рон или Эрмитажем, Расто или Жигондасом.
Голубые, с вкраплениями сине-зеленой плесени, сыры (фурм-д’амбер, рокфор, стилтон, итальянские горгонзола, дольчелатте) развивают богатую пикантную палитру. Часто сочетаются с десертными винами из ботритизированного*) винограда, в чем просматривается «плесневая» близость.
Абсолютная классика: рокфор – Сотерн, стилтон – Порто (попробуйте LBV). Горгонзола обещает стать достойным спутником сладкой Марсале или токайскому Азу, сильному сухому красному Мадирану, Жигондасу или Канон-Фронзаку. А ее столкновение с мадерой дает необычный результат: можно ощутить, как они обмениваются разными вкусовыми полутонами и в то же время тактильно отождествляются через маслянистую структуру напитка и жирность сыра.
Дольчелатте неплох с выдержанной красной Риохой или Рибера-дель-Дуэро, можно соединить его с выдержанными красными винами долины Роны. Ко всем голубым сырам подойдут французские Банюльс, Ривсальт, Кар-де-Шом, Кото-дю-Лайон.
Прессованные невареные сыры (канталь, эдам, гауда, мимолет, реблошон, морбье, сен-нектэр, том-де-савуа) изготавливаются из коровьего или овечьего молока и при формовке слегка отжимаются под прессом. По консистенции они твердые или полутвердые, на вкус – нежные, фруктово-сладковатые, иногда по мере выдержки становятся пикантными.
Зрелые бордоские вина (Медок, Пойяк, Помроль, Сен-Эмильон) хорошо комбинируются с сен-нектэром, канталем, и особенно мимолетом. Любопытно будет подвергнуть испытанию тандемы перечисленных сыров с Мадираном или легкими красными винами из виноградных сортов Пино Нуар и Гаме.
Великий савойский сыр реблошон маслянистый, с выраженным, но тонким вкусом. Его сочетания с красными часто удачны (охлажденные Сантене и Сен-Ромэн), но иногда подводят. Лучше остановить свой выбор на округлых белых: савойские, Макон-Вилляж, Мерсо составят с реблошоном неплохие пары.
Известнейший овернский сен-нектэр, созревающий на соломенной подстилке, иногда выделяет запах плесени, но имеет мягкий «терруаристый» вкус. К нему следует подобрать не слишком ароматное, охлажденное красное, вроде Анжу-Вилляж, Сомюр-Шампини, Шинон, иногда Медок. Сыры канталь или фурм де канталь, а также салер и лагиоль, в раннем возрасте бывают мягкими, белого цвета, по мере выдержки цвет и вкус у них усиливаются. Но в любом случае они подойдут к фруктовым Божоле или эльзасским Пино Нуарам.
А вот гауда универсален – сочетается почти со всеми винами. Сомелье иногда советуют к нему американский Зинфандель.
Немногочисленная, но знаменитая группа сыров из коровьего молока – прессованные вареные сыры (бофор, конте, эмменталь, фрибур, грюйер, чеддер, манчего, пармезан, грана падано, монтазио, романо). Эти сыры содержат относительно мало влаги и долго выдерживаются – до 4 лет и более. Часто их тело отвердевает настолько, что в нем появляются кристаллики.
Прессованным вареным сырам присущ мягкий и обволакивающий вкус с деликатными тонами орешков и фруктов. Они лучше чем другие сыры находят общий язык с красными винами. Грюйер, наиболее распространенный из них, обычно с мягкой структурой и чарующей фруктовостью, требует податливых, бархатистых красных вин Меркюри, Рюлли, Божоле, Сомюр-Шампини. Возможны также варианты с Бордо Сюперьор, Медоком, Шиноном или зрелой Риохой. Из белых вин к грюйеру подойдут те же, что к сырам конте и бофор – ароматные типа желтых Жюра или богатые, обволакивающие Шардоне в стиле Мерсо, Гравы, выдержанные шампанские вина.
Сыр бофор, производящийся только из молока высокогорных коров одноименной породы, обладает фруктовым вкусом с оттенками цветов и луговых трав. Вкус нежно-желтого, с коричнево-золотистой корочкой сыра конте варьируется в зависимости от сезона. Летний конте имеет фруктовый аромат, который найдет отклик в соломенном Жюра или легких красных Бруйи или Флери. У зимнего конте преобладает аромат лесных орехов, усиленный ореховой маслянистостью Мерсо и белого Грава или подчеркнутый зрелыми красными породистыми Бордо.
Всепроникающему вкусу пармезана или чеддера можно противопоставить властные, характерные красные: первому – тосканские Санджовезе, а также Бароло, Барбареско, второму – Мерло, Каберне-Совиньон или Сира (Шираз).
Вот так... в кратце так сказать. Понятно дело, что половина вышеуказанных комбинаций вылется вам баков в 100-150 а то и больше, ну дак а чего вы хотели ?? Это вам не соленый огурец под водку!