p.s. Бля - пусть переводят, а затем попытаются понять. Прям как в анекдоте "черножопые" пишется через "о", а "идите на хуй" - раздельно.
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ ______________________________________ 119200, Москва Г-200,Смоленская Сенная пл., 32/34 тел.499) 244-4119, факс499) 244-4112 e-mail: dip@mid.ru, web-address: www.mid.ru |
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с публикацией доклада Государственного департамента США о соблюдении прав человека в мире в 2009 году
298-12-03-2010
В МИД России внимательно ознакомились с очередным докладом Государственного департамента США о соблюдении прав человека в мире.
В докладе все традиционно и даже ритуально: и подходы, и тезисы, и выводы, и информаторы. В этом плане мы не заметили большой разницы, несмотря на декларируемую нынешней Администрацией «перезагрузку» в наших отношениях.
Ни для кого не секрет, что данный опус в первую очередь призван решать внутриполитические задачи американского истеблишмента путем использования тонкой материи прав человека для выстраивания нужных политических рамок под продвижение вполне конкретных материальных внешнеполитических интересов.
Вместе с тем, отрадно, что Госдепартамент объявил о намерении опубликовать доклад и по соблюдению прав человека в США. Рассчитываем, что в нем найдут свое отражение как факты, так и их соответствующие критические оценки.
Например, было бы интересно узнать как во внешнеполитическом ведомстве, которое любит заниматься нравоучениями в правочеловеческой сфере, прокомментируют пытки, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение в самих США. Причем не только по широко известным случаям в Баграме и спецтюрьме в Гуантанамо, которая, вопреки обещаниям Администрации, никак не закрывается, но и в тюрьмах, и на улицах Америки. Надеемся, что не будут забыты насилие в семьях, приводящие к убийствам детей, в т.ч. усыновленных в России, и проявления расизма и ксенофобии к мигрантам, и исламофобия, и вторжение спецслужб в частную жизнь, а также те ограничительные меры, которые вводятся в отношении журналистов при освещении американских зарубежных операций. Может быть, в этом докладе появятся и рекомендации ввести наконец-то институт омбудсмена в США, присоединиться к ряду международных договоров в области прав человека в преддверии прохождения процедуры Универсального периодического обзора в рамках Совета ООН по правам человека, а также конкретные предложения не столько по выправлению имиджа страны, сколько по исправлению реального положения дел.
12 марта 2010 года