В своей кулинарной эпопеи "Великий кулинар" (это мои собственные рецепты, которых я разработал уж почти 300 штук) я описывал массу самых разнообразных блюд, которые тяготели к "традиционным" видам ингредиентов. Это, так сказать, был "Первый том".

Настала пора "Второго тома" "Великого кулинара" - нетрадиционные ингредиентов: это членистоногие (например, ракообразные, насекомовидные), молюски и т.п. Вводить я его буду постепенно, т.к. наш народ (европеизированный, таки) с презрением относится к столько вкусным и деликатесным изыскам, как, например, гигантские личинки жуков в остро-чесночном карамельном соусе с печеными сладкими бататами.

Да, раков, крабов, омаров и иных креведок мы жрем. С удовльствием. Мы даже жрем устриц и иных кальмаров. Но чем отличается (по вкусу) гигантская креведка (или гигатский молюск Хоккигай, размером с сосиску) от гигантской личинки жареного жука на гриле, предварительно вымоченого в роме или гигантской личинки сахарного муравья запеченого в духовке - аналогичных размеров (в личинках сахарных муравьев хранится нектар - это еще нежнее и вкуснее чем мёд. Представьте себе мед, но с тонким оттенком меда и ярковыраженым оттенком массы цветов и кисленьким привкусом лайма?) - мало кто знает! А это целый новый мир вкусовых ощущений! Где практически нет жира, но белка больше, чем в куске говядиной той же массы! Это как вы в первый раз попробовали киви. Ну вот не пробовали вы никогда этот фрукт. Хоть ты лопни вы даже не представляли что это может быть НАСТОЛЬКО вкусно.

Учитывая, что помучиться придется изрядно (впрочем как и потратиться) , то особое внимание уделю (на первых порах) эстетике блюд. Придется "хирургическим" путем приводить эту вкуснятину в приглядную для глаза картинку.

p.s. Признаться, когда в экзотических странах я пробовал жареных кузнечиков, то по началу я никак не мог заставить себя взять их в рот. Хоть ты лопни! Но, когда мы с корешем зашли в один ресторан и попросили (уханьканные в дупль) "чо нить экзотического" и сожрали большую порцию жареных личинок сахарных муравьев - я понял КАК надо начинать дегустировать эту вкуснятину. К примеру, можно угостить корешей-блядей паштетом. Вот сидим, готовится в духовке что-то (уже четвертый час, кстати, БЛЯДЬ!!! И ВКУСНО ПАХНЕТ!!! АЖ ЗУБЫ ЧЕШУТСЯ, ССУКА!!!) , а ты им канапешки к апперетивчику, мол "угощайтесь, гости "дорогие" (в прямом смысле)". Народ жрет и никак не может понять "что за дивный и легкий вкус?! Специи? Нет! Почему так нежно и ярковыражено? Из какого мяса сделан этот паштет? Может из крови? Да вродь нет...да что ж такое-то? Блин! И почему так вкусно?" :о)

А ведь никто не знает, что паштет из личинок жуков приготовлен :о)

В общем - ждите :о)