Гуру
Ой бля, Господи. Какие у нас чудеса творятся, просто пиздец! Я тут решил, что вполне себе и в России можно применять американскую модель внесения залога за подсудимых (ну чтобы в СИЗО не прятали). А именно: у коксов есть две формы представления залога – наличной суммой и в виде гарантии. Гарантия – это ваше обязательство, обещание предстать перед судом в установленные сроки. Суть в следующем – вы предлагаете определенную сумму денег, обычно 10 процентов от суммы залога (если вы конкретный маньяк-зоонекрофил-кукулуксклановец-нацист, то 11% :о) , частному продавцу гарантии, и тот отвечает за вас перед судом. Это как бы его комиссионные за то, что он берет на себя риск, что вы можете исчезнуть. Указанные 10 процентов не подлежат возврату, и для подозреваемого это попросту потерянные деньги. Поэтому ему выгоднее внести полную сумму залога, поскольку она подлежит полному возврату. Кроме того, продавец гарантии может, помимо денежного взноса, потребовать от вас дополнительно заложить имущество или недвижимость, которая перейдет в его собственность в случае, если вы нарушите условия судебного залога.
Но это у кокосов. У нас же полную сумму залога вносить могут только супербогатые люди, которые стопудово знают, что отделаются условным сроком. Ну или дураки, которые планируют сбежать. Залог - крайне редкое явление в российской судебной практике. Хотя вот лично по мне (экономический состав преступления) судья уже чуть было не согласился выпустить под залог, но тут подпрыгнула прокуратура и ка-а-а-ак давай орать, что они против, что судье ничего не оставалось, как продлить содержание под стражей в виду "отсутствия места работы, равно как и имущества, которое могло бы быть арестовано и, как следствие, чтобы на этот залог найти деньги - я мог бы вновь обманывать банки и лизинговые корпорации. А самое главное - прокуратура не имеет права возражать против залога, нет правовых оснований. Более того - в отличие от США у нас залог начинается от 500 тысяч, а там - залог должен быть соразмерным доходу человека, его имущественному положению и не может быть чрезмерным. К тому же стоит добавить, что решение об этом должно быть принято на отдельном заседании в течение 2-ух суток с момента задержания. Учитывая таки, что американская прокуратура боится отвода как огня, то они никогда не возражают против залога, но используют уловку: полиция выпускает тебя (истек срок рассмотрения залога) и тут же арестовывает по представлению прокурора, подготовленного естественно - заранее :о)
Так вот, лелея надежду, что 10% доходности (при том полученной сейчас) за гарантию того, что человек не сбежит - это охуенная доходность для любого банка, и даже страховой - это просто мегадоходность! Для банка - даже и рисков-то нет, они все равно будут страховаться, а уж для страховой, где вероятность какой нибудь кражи в разы выше, чем человек сбежит, а страховка - ничтожна - это гипердоходность.

Шо ви думаете, Генри Маркович? Владелец банка и топ-менеджер страховой компании смотрели на меня с ужасом и выпучеными глазами после того, как я им предложил выдавать мгновенно (после внесения 10% на их счет) гарантию в адрес суда в случае неявки подсудимого. Как будто я на одре Великой Инквизиции читал лекцию о том, что Бога - нет! Как будто я пересказывал "ГУЛАГ" Солженица в пику его запрета в аудитории Высшей Школы КГБ!

Резюме? "Наше общество не готово к этому... тут даже жадность от получения денег не пересилит и не сломает систему. Димыч, ну сам подумай - а если вкладчики узнают, что мы выдаем гарантию суду за подсудимого, а он в какой-нибудь педофилии замаран? Да от нас же все сбегут!!!".

Мои аргументы в стиле: "Мужики, а если обвинят вас, ась? Кто будет защищать вашу жопу, покуда джентельмены удачи в СИЗО будут ее вам развальцовывать по году-полотора, пока суд идет? Где лучше быть - дома или в СИЗО?".
- Да проще со следствием договориться, с прокурором в конце-концов...
- Опа-на! Уже преступление! Что значит договориться? Явку, признание, покаяние, досудебное? Ну тогда поедете в Солнечный Магадан! Вот, "Татфондбанк" - пожалуйста! Взяли и цапнули! И в СИЗО. Да 200 с лихуем банков, у которых отозвали лицензии - почти все через СИЗО прошли! Операционистки обычные - и тех гребут!
- Бля... Диман, не. Акционеры не одобрят. Ей Богу. Опасно это... вот ты на свою контору бери кредит и вот ты и выдавай эти гарантии суду! Под ебейший и невозвратный процент. А мы ... бля... не. Страшно...

Вот так вот :о)